Лекция  №5

Вопрос 1

К теме лекции       Вопрос 2    Вопрос 3     Вопрос 4

Классификация информационных ресурсов Интернета. Информационные порталы. 

Признак классификации:

по целевому предназначению (личные, корпоративные, СМИ, бизнес, образовательные, политика, учреждения и организации, сервисы и услуги, доски объвлений, культура, чаты, хранилища ПО, спорт, отдых, изображения и фото, развлекательные... порталы)


Порталы

В Internet, словно в зеркале, отражаются все наше современное общество, вся человеческая цивилизация, ее успехи и неудачи, взлеты и падения, достижения и огрехи. Вероятно, поэтому сегодня, когда речь заходит о Всемирной Сети, довольно часто говорят о ней, как о целой Стране, Мире, Вселенной.

Как и в любой другой высокоразвитой стране (а в будущем, возможно, и во всей Вселенной), в Сети бурными темпами развивается "туризм". Огромное множество самоотверженных путешественников дни и ночи напролет бороздят ее бескрайние просторы: кто-то просто предпочитает такой вид отдыха, другой любит на все поглазеть да себя показать, а кто и целенаправленно "охотится" за какими-то ценными сведениями. Десятки миллионов нехоженых троп, сотни тысяч благоустроенных маршрутов -- все, как в реальной жизни: можно предпочесть одиночные скитания с минимумом удобств, можно отправиться в путь с опытным проводником-инструктором, а можно согласиться и на круиз, доверившись его заботливым организаторам и любуясь красотами окружающего мира из иллюминатора комфортабельного лайнера.

Бродить "одному" по Сети, когда не определена цель путешествия, не каждый "рискнет": возможно, очень скоро вам все надоест, навалится усталость и наступит разочарование. Намного лучше, если вы четко знаете, что ищете и чего хотите. Тогда -- добро пожаловать к поисковым системам, своего рода проводникам-инструкторам в Стране Internet ("Домашний ПК", № 5, 6, 7, 1999). Но только в этом случае нередко возникает следующая проблема. Допустим, человеку нужно в течение короткого промежутка времени ознакомиться с последними новостями, касающимися его профессиональной деятельности, узнать, как сыграла любимая спортивная команда, прочесть прогноз погоды. Если адреса сайтов, где все эти данные находятся, искать с помощью "поисковиков", то в отведенные минуты или часы можно не уложиться. Действительно, на изучение десятков, а то и сотен тысяч ссылок, выдаваемых этими системами, может не хватить ни времени, ни сил. И все же подобными серверами пользуются, и они всегда были самыми популярными сайтами в Internet.

Но в последнее время путешествия в Сети, так сказать, приобретают все более и более "цивилизованный" характер. Устроители виртуальных круизов попутно стремятся предлагать своим клиентам как можно больше услуг. К примеру, ищет человек какую-либо конкретную информацию по интересующей его теме и вместе с тем, как бы между прочим, по ходу дела, может пробежать глазами последние новости и метеосводки, предоставленные известными агентствами. Не на шутку заинтересуется чем-то -- щелк разок-другой на соответствующих ссылках -- и все необходимые данные тут же возникают на экране. Отвлечься захочет, отдохнуть от трудов своих праведных -- нет проблем! Вот вам подборка популярных историй и анекдотов. Прибарахлиться надумает -- виртуальный электронный магазин к вашим услугам! У нас самые низкие цены, товар отпускается с доставкой на дом. Желаете бесплатный адресок электронной почты? -- Пожалуйста! Мечтаете получить место для размещения собственных Web-страниц? -- Все исполним! Ну и ну, не жизнь -- а благодать... И все это -- не выходя за пределы одного сервера! Преимущества налицо -- как для пользователей, так и для хозяев. Первые экономят свое личное время, вторые же по мере увеличения числа клиентов и драгоценных (в прямом смысле) часов, которые те проводят на их сайте, -- получают больше денег от рекламодателей. Вот таким образом и трансформируются поисковые серверы и сайты крупных компаний в порталы -- информационные конгломераты на рынке Internet-услуг.

Владелец портала подобен транспортной компании, ведающей городскими автобусными маршрутами и предоставляющий пользователям бесплатный проезд. Правда, такая благотворительность рождается не на пустом месте и небескорыстно. В обмен на это фирма сама определяет, как пройдет тот или иной маршрут, в каких местах расположатся остановки, что будет объявлять водитель во время движения, когда и где пассажиры могут совершить пересадку, если им надо добраться из одной точки города в другую, на какой маршрут отправить более комфортабельные автобусы и т. д. Более того, если вам нужно что-нибудь купить в магазине, вы заявляете об этом водителю, и он отвозит вас прямиком к прилавку. В автобусе должны лежать несколько определенных газет и журналов, которыми разрешается пользоваться бесплатно. Также легко передать сообщение своему другу, едущему в это время в автобусе той же компании, а ваши знакомые из других городов могут круглосуточно слать вам письма в адрес компании с пометками, что они предназначены именно для вас, и вы получите возможность ознакомиться со всеми адресованными вам сообщениями, как только сядете в автобус.

В "Словаре русского языка" (в 4-х томах, под ред. А. П. Евгеньевой, 1984) сказано: "Портал -- архитектурно оформленный проем, обычно являющийся входом в здание". Идея Web-порталов вполне соответствует такому толкованию -- сделать сайт, который будет являться наиболее популярной точкой входа пользователей в Сеть. Это не просто ворота или дверь во Вселенную Internet. Цель порталов состоит в том, чтобы заставить клиента как можно больше времени не покидать пределов этого сайта, а также снова и снова возвращаться к нему, если вдруг "потеряется" в дебрях Сети или захочет найти новую информацию.

С одной стороны, все порталы очень похожи друг на друга. Как правило, они снабжены развитым механизмом поиска, все материалы в них строго классифицированы, разбиты на разделы и рубрики. С другой -- в каждом портале имеется своя изюминка, своя особенность, своя специализация. Одни более сильны в предоставлении оперативной экономической информации (биржевые сводки, котировки акций компаний), другие предназначены для изложения историй политических баталий, кто-то тщательно следит за событиями в мире спорта, кто-то преуспевает на ниве культуры и образования, сея разумное, доброе, вечное, кто-то лучше информирован в сфере компьютерных технологий и т. д.

Практически у всех порталов способы привлечения новых клиентов хотя и берутся из "джентльменского набора", но все же довольно разнообразны: бесплатный адрес электронной почты, бесплатный Web-хостинг, чат, группы новостей, коллекции программного обеспечения типа freeware и shareware, юмор, онлайновые игры, сводка погоды и др. Владельцы некоторых порталов идут еще дальше и дают возможность пользователю у себя на экране подстроить интерфейс сайта в соответствии с его вкусом, индивидуальными предпочтениями, а также вести списки интересующих его адресов (чем не альтернатива "Internet-закладкам" в популярных броузерах?).

И все же, справедливости ради, надо заметить, что невозможно точно установить, где заканчивается "просто сайт" и начинается портал. Как определить четкую границу между "хорошо" и "плохо", "горячо" и "холодно", "мало" и "много"? Все субъективно, все относительно. Следуя "теории относительности", две волосинки на голове -- это мало, а в супе -- много. Поэтому нельзя утверждать, что порталы -- это обязательно Web-серверы, на которых присутствует поисковый механизм или каталог сайтов Сети. Для определенной категории пользователей в качестве порталов могут выступать, например, страницы их Internet-провайдеров, а также сайты деловой, спортивной или развлекательной тематики.

Порталы сулят пользователям множество удобств. Если не надо часами бродить по Сети в поисках нужных данных -- это хорошо, если вся необходимая информация оказывается под рукой -- еще лучше. И все же, как и любое другое явление в природе и обществе, в концепции порталов Internet есть и обратная сторона медали. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда на том или ином сервере, претендующем на гордое звание "портал", вы не найдете ссылок на информацию, размещенную на конкурирующих сайтах, а будете довольствоваться той, что есть, -- возможно, не столь актуальной и интересной. Кроме того, поток навязчивой рекламы, хранящейся в довольно больших графических файлах с анимацией, способен существенно замедлить скорость серфинга.

Эта проблема особенно актуальна для отечественных пользователей. Но не стоит отчаиваться. С приобретением опыта навигации вы сами научитесь "отделять зерна от плевел", хорошие порталы от плохих, полезную информацию от ненужной. В путь, дорогой читатель! И пусть порталы станут для вас поистине настоящим "архитектурно оформленным проемом", "золотыми воротами" в Мир Internet.

У всех на устах

На тех порталах, о которых сейчас пойдет речь, мы просто не могли не остановиться. По результатам многих популярных опросов, рейтингов и хит-парадов на протяжении нескольких последних лет они всегда входили в десятку лидеров. Их адреса, словно молитву, твердят новички и умудренные опытом пользователи.

Yahoo! (http://www.yahoo.com/) -- 36,4 млн. посетителей*, несколько сотен разделов, касающихся самых различных областей человеческой деятельности, бесплатный адрес электронной почты, чат, Web-магазины, более двух десятков локализованных версий.

Microsoft MSN (http://www.msn.com/) -- 32,7 млн. посетителей, "обречен" на популярность хотя бы в силу того, что является "домашней страницей" известного броузера, объединяет в мощную единую сеть множество других ресурсов именитого софтверного гиганта: MoneyCentral -- финансовая информация, Expedia -- служба для путешественников, CarPoint -- универсальный сайт на автомобильную тему и многое-многое другое.

Netscape NetCenter (home.netscape.com) -- 21,7 млн. посетителей, подобно Microsoft MSN, на все 100% использует "способности" броузера собственной разработки, особенно привлекает возможность осуществлять поиск в Сети с помощью обычных фраз на английском языке, а не сложных правил поиска, в которых новичок может запутаться.

Lycos (http://www.lycos.com/) -- 17,9 млн. посетителей, среди других выделяется наличием известнейшего каталога WhoWhere (www.whowhere. lycos.com) с персональной информацией о пользователях Internet, а также развитыми средствами по предоставлению услуг электронной почты и Web-хостинга.

Excite (http://www.excite.com/) -- 13,2 млн. посетителей, включает в себя практически все виды услуг: поиск в каталоге, электронную почту, пейджинг, чат, новости, онлайновые игры, справочник товаров и услуг, гороскоп, удобные средства создания персональных порталов под названием My Excite и еще много полезного.

AltaVista (http://www.av.com/) -- 10,7 млн. посетителей, хотя и по всем параметрам заслуживает звания "портал", но, в первую очередь, был и остается одним из лучших "поисковиков", существует в текстовой и графической версиях.

Обратите также ваше внимание на порталы Go Network (http://www.go.com/), GoTo.com (http://www.goto.com/), Snap (http://www.snap.com/). Из русскоязычных нельзя не упомянуть замечательный, постоянно развивающийся сайт "Мультипортал Кирилла и Мефодия. Знания обо всем" (http://www.km.ru/).

К теме лекции       Вопрос 2    Вопрос 3     Вопрос 4


Лекции:  1;  2;  3;  4;  5 6;  7 8. 
Практические занятия:  1;  2;  3;  4;  5;  6;  7;  8.

Контакты с преподавателем: ignik@chat.ruanx-int@narod.ru
Copyright © 2001г. "Midnight Express".
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на  источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса данного вэб-сайта http://anx-int.narod.ru

Хостинг от uCoz